Actualización de aplicaciones para CentOS y Ubuntu

Actualización de CentOS

Habitualmente es necesario actualizar paquetes y programas, sin mencionar que en algunos casos todo el sistema.

Antes de comenzar cualquier instalación posiblemente desee revisar los paquetes que serán actualizados con la siguiente instrucción:

yum list updates
yum check-update

Ambas instrucciones son equivalentes.

Analizados los cambios que sufrirá el sistema y podemos actualizar haciendo un:

yum update

Reinicia el servidor, en caso de que se haga una actualización del kernel

reboot

También es posible actualizar sólo un paquete indicando a yum el paquete a actualizar, en caso de no especificarlo se actualizará todo el sistema.

yum update <nombre del/los paquete(s)>

Instalará todas las actualizaciones sin pedir confirmación por la bandera -y pero excluirá de actualizaciones a sendmail

yum -y update --exclude=sendmail

NOTA: en ambientes de producción no se recomienda hacer actualizaciones del sistema operativo ya que pueden surgir problemas o caídas de la plataforma, sin embargo las actualizaciones de seguridad son las únicas que por su importancia están exentas de esta restricción.

Para las actualizaciones de seguridad use los siguientes comandos.

yum --security update

Hacer una revisión de los paquetes disponibles de seguridad.

yum updateinfo list all security

De existir paquetes de seguridad listos para ser instalados, se procede a través de la siguiente sintaxis:

yum update --security

Actualización de paquetes en Ubuntu

Actualiza la lista de paquetes disponibles en la base de datos del sistema.

aptitude update
apt-get update

Antes de comenzar cualquier instalación es posible revisar los paquetes que serán actualizados, es necesario usar con anterioridad update, usando la instrucción:

apt list --upgradable

Actualización de todos los paquetes del sistema, también es necesario hacer un update antes.

aptitude upgrade
apt-get upgrade

Actualización del sistema, remueve paquetes en caso de ser necesario.

aptitude full-upgrade
apt-get dist-upgrade

Sólo un paquete, en el caso de aptitude no ofrece una opción por la línea de comandos pero sí es posible hacer esto mismos desde la interfaz basada en texto de

apt-get install --only-upgrade <nombre del paquete>

Actualiza los paquetes sin remover otros paquetes

aptitude safe-upgrade
apt-get upgrade

Sólo actualizaciones de seguridad

apt-get install unattended-upgrades
aptitude install unattended-upgrades

y se ejecuta haciendo un

unattended-upgrade