Manejo de directorios

Tipos de rutas en GNU/Linux

Los ficheros en GNU/Linux se encuentran asociados a cadenas de caracteres (ej. /root, /boot), cuya función consiste en referencia una localización exacta de un fichero. A esta cadena de caracteres se les conoce como rutas o paths.

Existen 2 tipos de rutas:

• Absolutas
  • Relativas

Rutas Absolutas

Señalan la ubicación de un archivo o directorio desde el directorio raíz del sistema de archivos. Ejemplo /var/log/

Rutas Relativas

Señalan la ubicación de un archivo o directorio a partir de la posición actual del sistema operativo en el sistema de archivos. Por ejemplo es una ruta relativa usuario/Descargas

Navegación entre directorios

cd es el acrónimo en inglés para Current working directory, el cuál es una instrucción utilizada para indicar al Shell el directorio en el cual queremos trabajar. Hagamos una prueba de este comando navegando en nuestro propio sistema de ficheros. En la terminal teclee lo siguiente:

cd /

Este comando le indica al BASH que queremos trabajar en el directorio /, también conocido como raíz.

Es posible conocer el directorio actual de trabajo por medio de la instrucción pwd, ahora escriba:

pwd
/

El argumento / es conocido como la ruta o camino hacia donde queremos dirigirnos. En particular, el argumento / es un ruta absoluta. Note que todas estas rutas absolutas tienen un común denominador, nos referimos a la barra /.

Analicemos a detalle la siguiente linea del ejemplo:

cd /usr/local/bin

En ella indicamos al Shell a través del comando cd (current working directory) que primero entre al directorio / , ahí encontrará un directorio llamado usr y dentro de él se encuentra el directorio local que contiene el directorio bin. Las rutas absolutas siempre comenzaran a evaluarse a partir de /. Es necesario colocar todo el path para poder acceder a un archivo o directorio.

En contra partida, las rutas relativas permiten cambiar entre directorios sin la necesidad de escribir todo el path desde la raíz, ubicados en / vea el ejemplo:

cd usr

y desde ahí podemos acceder al directorio bin sin necesidad de escribir toda la ruta de la siguiente manera:

cd local/bin

El uso del . . (punto punto) sirve únicamente para acender un nivel desde el directorio de trabajo en el cual estamos trabajando. Ejemplo:

cd /usr/local/bin

cd ../../

al escribir pwd nos dará que el nuevo path de trabajo es: /usr/

Crear directorios

La instrucción mkdir sirve para la creación de carpetas y directorios.

Su uso es muy sencillo y se hace de la siguiente manera:

mkdir Carpeta1

Asimismo cuenta con una serie de banderas que pueden ayudarnos a crear el árbol de carpetas. Con el parametro -p.

Ejemplo:

mkdir -p Carpeta1/Caperta2/Carpeta3

Con ello se creará la Carpeta2 que contiene a la Carpeta3.

Con la bandera -v, entra en el modo verbose, el cual nos permite saber cómo se han ido creando las carpetas.

En el caso de que se quieran agregar atributos al momento de que se ha creado la carpeta se emplea la bandera -m seguido de los atributos. Ejemplo:

mkdir -m 540 Carpeta4

Eliminación de directorios

Además de la creación de directorios, es posible eliminarlos por medio de la instrucción rmdir. Su funcionamiento es muy sencillo, se eliminará la carpeta4 del directorio actual con la siguiente instrucción:

rmdir Carpeta4

Si el directorio incluye más de un directorio en el camino, con la bandera -p, es posible borrarlos en el siguiente orden: quita el último componente y borra el directorio resultante, etc., hasta que todos los componentes hayan sido eliminados.

rmdir -p a/b/c

es equivalente a

rmdir a/b/c

rmdir a/b

rmdir a

Video: Navegación en los directorios de Linux desde la terminal

En este video se explica la navegación en los directorios de Linux empleando la terminal