Tarjeta virtual

Dar alias de interfaces permite a una interfaz de red tener múltiples direcciones IP. Esto es útil cuando se necesita tener visible más de un servidor vía Internet. También se emplea para la virtualización de sistemas operativos que requieren su propia dirección IP.

Ubuntu

Para el caso de sistema operativo Ubuntu, el procedimiento es el siguiente:

Se debe de agregar las siguientes lineas en el archivo /etc/network/interfaces

En caso de que se desee una dirección IP estática

# Add the following
auto eth0:0
allow-hotplug eth0:0
iface eth0:1 inet static
address 192.168.1.248
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.254

auto Conexión automática a tarjeta ethernet.
allow-hotplug Agrega dinámicamente la tarjeta thernet (en caliente).
iface eth0:1 inet static La interfaz de ethernet 1 es estático.
address La dirección IP fija que se quiere asignar.
netmask Es la máscara de subred del IP.
gateway Es la IP de enlace del equipo de red o router.

Para el caso de una dirección IP Dinámica

auto eth0:0
iface eth0:0 inet dhcp
auto Conexión automática a tarjeta ethernet.
iface eth0:0 inet dhcp La interfaz de ethernet 0 asigna dinámicamente las direcciones IP.

Es necesario el reinicio del servicio de red para que los cambios sufran efecto.

service networking restart

CentOS

Para CentOS el archivo se genera con el nombre de la interfaz de red como prefijo ifcfg-. Así que el contenido para el archivo /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eht0:0 que corresponde al primer dispositivo virtual de la tarjeta de red ethernet.

Para una IP estática

DEVICE=eth0:0
IPADDR=192.168.1.22
NETMASK=255.0.0.0
NETWORK=123.0.0.0
BROADCAST=192.168.1.255
ONBOOT=yes
BROADCAST IP para transferencia de información a equipos conectados al equipo de red o router.
ONBOOT En el arranque.

Para una IP dinámica

DEVICE=eth0:0
BOOTPROTO=dhcp
ONBOOT=yes

Y de igual forma requiere reinicar los servicios de red al hacer modificaciones a los archivos de red.