Cambio de contraseña

Existen situaciones en las cuales se puede requerir iniciar el sistema en nivel de corrida 1 o nivel monousuario a fin de realizar tareas de mantenimiento o bien reparaciones.

Procedimientos

Al inicializar el sistema, este lo hará presentando la pantalla del gestor de arranque conocido como Grub. Éste presentará una pantalla similar a al siguiente:

Si fuese el caso, pulse la tecla ‘p’ e ingrese la clave de acceso definida desde el programa de instalación del sistema operativo:

El texto de opciones cambiará después de ingresar la clave de acceso correcta:

Pulse la tecla ‘e’ para editar las opciones de arranque del núcleo seleccionado:

Seleccione la línea referente al núcleo y vuelva a pulsar la tecla ‘e’ a fin de editar dicha línea:

Agregue un espacio y un número 1 al final de la línea y pulse la tecla ENTER.

Regresará a la pantalla anterior. Simplemente pulse la tecla ‘b’ para iniciar el sistema en nivel de corrida 1:

Finalmente y con el nivel de ejecución de rescate cargado se procede a cambiar la contraseña de root usando

passwd

o

passwd root

Video: Recuperación de password

Recuperación del password de Root.