¿Como usar Linux?

Para iniciar en Linux es necesario descargarlo e instalarlo, para ello da clic aquí.
Ya instalado es necesario ingresa la contraseña que ingresó en la instalación del sistema operativo, si instaló una distribución minimalista (sin entorno gráfico) ingrese el nombre de usuario y contraseña.

Para ilustrar el ejemplo se mostrará la distribución Ubuntu.

El entorno gráfico es casi idéntico a otros sistemas operativos, lo mas alarmante es tener ubicada la barra de tareas en otra posición. Como se muestra a continuación.

La imágen anterior es al acceger en el entorno gráfico y el concecuente es un acceso a una distribución minimalista.

Pero el enfoque que se dará en esta lectura es el uso de la shell BASH (programa para ingresar texto e invocar a otros programas). Teniendo la consola abierta (programa donde se visualiza al ingrasar el texto “nombre_de_usuario @ nombre_de _su_maquina$ ”) escribirá el siguiente texto.

sudo apt update

Y dará enter o intro. Le pedirá la contraseña con la cual ingresó, al escribir no visualizará un cambio en la pantalla pues GNU/Linux se toma muy enserio su seguridad y le ayuda a que ajenos puedan ver el tamaño de su contraseña.

A lo que ha realizado se le llama comando y su función es preparar lo necesario para actualizar el sistema operativo.

sudo

sudo Da los privilegios para modificar archivos de uso delicado (puede afectar el mal funcionamiento), por ello le pidió la contraseña, mas aquí y aquí.

apt

apt Es encargado de instalar, remover y actualizar los programas del sistema operativo, mas aquí.

update

update Indica a apt la acción de actializar los programas.

A realizado su primer comando pero solo son los preparativos, para finalizar lea el siguiente artículo.