Búsquedas de información

Búsqueda de archivos con find y locate

find y locate

Para buscar archivos en una ruta especifica se emplea la instrucción find y su sintaxis es:

find ruta [expresion]

Las opciones más empleadas de find se encuentran:

Opción Descripción
-name Busca por medio del nombre del archivo/fichero
-user Buscar por medio del nombre del usuario propietario
-type Buscar por tipo de archivo: d directory, f regular file, l symbolic link
-atime Accedido en los últimos n días (+ apartir de n días, – antes de n días)
-ctime Creado en los últimos n días (+ apartir de n días, – antes de n días)
-mtime Modificado en los últimos n días (+ apartir de n días, – antes de n días)

Ejemplo 1.- Buscar archivos y carpetas con el nombre «expedienteX»; en todo el directorio raíz

find / -name expedienteX

Ejemplo 2.- Buscar archivos y carpetas que le pertenezcan al usuario «cmartinez» en todo el directorio raíz

find / -user cmartinez

Ejemplo 3.- Buscar archivos con extensión .bin dentro del directorio ‘/home/usuario’

find /home/usuario -name \*.bin

Ejemplo 4.-Buscar archivos binarios que no han sido usados en los últimos 100 días.

find /usr/bin -type f -atime +100

Ejemplo 5.- Buscar archivos binarios creados o modificados en los últimos diez días

find /usr/bin -type f -mtime -10

Ejemplo 6.- Mostrar archivos con la extensión «.ps». Hay que destacar que para hacer uso de este comando primero se tiene que ejecutar el comando updatedb

find / -type f -name "*.ps"

Es posible hacer búsquedas más rápidas por medio del indexado de archivos en la base de datos del sistema por medio de la instrucción locate.

locate tiene la siguiente sintaxis:

locate [banderas] patrón

La base de datos del sistema se actualiza al iniciar el sistema por medio del cron, por medio de la siguiente instrucción updatedb, es posible forzarlo a hacerlo manualmente escribiendo la instrucción desde la terminal como root.

Video: Ejemplo del uso de find

En el siguiente video se muestra el uso de la instrucción find.