Respaldar información

Instrucción dd

dd

El comando dd (abreviatura de Direct Dump, aunque también se usa el significado de Dataset Definition) se usa para copiar y convertir archivos de un formato a otro simultáneamente. La instrucción dd, por defecto, escribe datos desde la entrada estándar hacia la salida estándar. Las opciones se utilizan para cambiar estos valores por defecto. Las opciones para el comando dd se muestran en la siguiente tabla:

Opciones Descripción
if=FILE Especifica la localización del archivo de origen para ser utilizado en lugar de la entrada estándar. Éste es el archivo de origen.
of=FILE Especifica la localización del archivo de destino para ser utilizado en lugar de la salida estándar. Éste es el archivo de destino.
ibs=NUM Especifica el número de bytes leídos de cada vez.
obs=NUM Especifica el número de bytes escritos de cada vez.
bs=NUM Especifica el número de bytes a escribir y leer de cada vez.
cbs=NUM Especifica el número de bytes a convertir cada vez.
skips=NUM Especifica los bloques a saltar en el archivo de origen antes de empezar a copiar.
seek=NUM Especifica los bloques a saltar en el archivo de destino antes de empezar a escribir.
count=NUM Especifica los bloques a copiar del archivo de origen en lugar de copiar el archivo completo.

Este comando tiene diferentes opciones y diferente sintaxis a comparación del comando cp. La sintaxis utilizada para el comando dd es la siguiente:

Ejemplo:

dd if=/dev/dispositivo of=respaldombr.bkp bs=512 count=1

Esto significa que se copiará bit a bit los primeros 512 bytes del dispositivo ubicado en /dev/dispositivo a un archivo de nombre respaldombr.bkp.

Video: Ejemplo del uso de dd

En este video se muestra el funcionamiento de dd.