Compresión de datos

Comprensión de archivos

La compresión de archivos se usa principalmente para el envío de archivos por la red. Ya que permite su empaquetado, como es el caso de tar, y su comprensión como es el caso de zip, gzip, bzip2, xz; por mencionar algunos.

A continuación se presentan las instrucciones para la compresión, descompresión y empaquetado de archivos más comunes.

Uso de zip

zip

El comando zip es utilizado normalmente para comprimir paquetes, debido a su gran portabilidad entre sistemas es ampliamente usado.

La sintaxis para el buen uso de este comando es:

zip [parametros] archivo ...

Ejemplo 1.- Comprimiendo un archivo con ZIP

zip archivo.zip ficheros

archivo.zip es el nombre que se le asigna al archivo comprimido a crear y ficheros es el nombre del archivo que quiere comprimir.

Ejemplo 2.- Descomprimiendo un archivo ZIP

unzip archivo.zip

Uso de gzip y bzip2

gzip

La sintaxis para gzip es:

gzip [parámetros] archivo ...

Entre sus banderas más importantes se encuentran:

Opción Descripción
-d Descomprime el archivo.
-r De forma recursiva.
-k Mantiene los archivos durante la comprensión y descomprensión (no elimina).

Ejemplos:

Comprensión de un archivo:

gzip archivo

Descomprensión de archivo:

gzip -d archivo.gz

También puede emplearse la instrucción gunzip para descomprimir un archivo:

gunzip archivo.gz

bzip2

La sintaxis para bzip2 es:

bzip2 [parámetros] archivo ...

Entre sus banderas más importantes se encuentran:

Opción Descripción
-d Descomprime el archivo.
-r De forma recursiva.
-z Comprime el archivo.
-k Mantiene los archivos después del proceso de comprensión/descompresión.

Ejemplos:

Comprensión de un archivo, de dos formas distintas, ambas son equivalentes:

bzip2 archivo
bzip2 -z archivo

Descomprensión de archivo:

bzip2 -d archivo.bz2

También puede emplearse la instrucción bunzip2 para descomprimir un archivo:

bunzip2 archivo.bz2

La diferencia más sustancial entre gzip y bzip2 es el nivel de compresión, siendo bzip2 el mejor nivel de comprensión. Existen otros algoritmos de comprensión empleados como es el caso de xz, el cuál tiene un nivel de comprensión mucho mayor que los otros dos vistos en ésta sección, sin embargo, el tiempo de compresión y descompresión es mucho mayor.

Uso de tar

tar

El comando tar es utilizado normalmente para empaquetar o desempaquetar archivos. La sintaxis para el buen uso de este comando es:

tar [parametros] fichero1 fichero2

Los parámetros son:

Opción Descripción
c Crea un archivo tar.
v Muestra los archivos procesados.
x Extrae los archivos (descomprime los ficheros que se encuentran dentro del archivo).
z Comprime el archivo tar como gzip.
j Comprime el archivo tar como bzip.
f Usa el archivo o dispositivo.
J Comprime el archivo tar como xz.

Ejemplo 1.- Empaquetar un archivo con TAR

tar -cvf archivo.tar directorioAComprimir

Ejemplo 2.- Desempaquetar ficheros TAR

tar -xvf archivo.tar

Ejemplo 3.- Comprimir una carpeta con TAR.GZ

tar -czvf archivo.tar.gz directorioAComprimir

Ejemplo4.- Descomprimir una carpeta TAR.GZ

tar -xzvf archivo.tar.gz

Ejemplo 5.- Comprimir una carpeta con TAR.BZ

tar -cjvf archivo.tar.bz directorioAComprimir

Ejemplo 6.- Descomprimir una carpeta TAR.BZ

tar -xvf archivo.tar.bz

Video: Ejemplo de la compresión de archivos

A continuación se presenta un video sobre el uso de las instrucciones para la compresión de archivos, empleando zip, gz, bz2 y tar.