Estas aquí:

Información del sistema operativo

Arquitectura de la computadora

arch

Este comando sirve para mostrarnos la arquitectura del procesador de nuestro sistema.

arch
x86_64

Instrucción uname

uname

La función de este comando es similar al anterior, la única diferencia es que este nos arroja mas información del sistema de acuerdo al numero de parámetros que le pasemos.

Los parámetros que podemos usar son:

Opciones Descripción
a Imprime el nombre kernel,del equipo, versión del kernel, fecha en que fue apagado el sistema por ultima vez, arquitectura del sistema
s Imprime el nombre del kernel
n Imprime el nombre del equipo
r Imprime versión del kernel
i/p Imprime la arquitectura del equipo
o Imprime el nombre del sistema operativo

Ejemplo:

uname -a
Linux localhost.localdomain 2.6.25-14.fc9.x86_64 #1 SMP Thu May 1 06:06:21 EDT 20 08 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux...

Comando dmidecode

dmidecode

Lo que hace dmidecode es leer la información del BIOS directamente y regresar un listado muy completo de todo el hardware encontrado en el equipo. DMI es por Desktop Management Interface y lee la información del llamado SMBIOS (System Management BIOS).

dmidecode por defecto ofrece un listado bastante largo y completo, así que si deseas uno más corto o resumido, úsalo con -q.

Ejemplo:

dmidecode -q
BIOS Information
Address: 0xF0000
Runtime Size: 64 kB
ROM Size: 512 kB
Characteristics: PCI is supported

Información del sistema desde el directorio /proc

cat /proc/cpuinfo

Nos muestra la información referente al procesador del sistema.

Ejemplo:

cat /proc/cpuinfo
processor : 0
vendor_id : AuthenticAMD
cpu family : 15
model : 107
model name : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4000+
stepping : 1
cpu MHz : 2009.260
cache size : 512 KB ...

cat /proc/meminfo

Verifica el uso de la memoria.

Ejemplo:

cat /proc/meminfo
MemTotal: 3030856 kB
MemFree: 571796 kB
Buffers: 88272 kB
Cached: 1393576 kB
SwapCached: 0 kB ...

cat /proc/swaps

Nos muestra el uso del espacio en memoria SWAP.

Ejemplo:

cat /proc/swaps
Filename  Type      Size    Used Priority
/dev/sda4 partition 2096472 0    -1...

Nota:
Al igual se puede usar el comando free -h

cat /proc/net/dev

Verifica adaptadores de red y sus estadísticas.

Ejemplo:

cat /proc/net/dev
Inter-| Receive | Transmit
face |bytes packets errs drop fifo frame compressed multicast|bytes packets errs drop fifo colls carrier compressed
...

cat /proc/mounts

Nos muestra los sistemas de ficheros que se encuentran montados.

Ejemplo:

cat /proc/mounts rootfs/
rootfs rw 0 0
/dev/root / ext3 rw,relatime,errors=continue,user_xattr,acl,data=ordered 0 0
/dev /dev tmpfs rw,relatime,mode=755 0 0
/proc /proc proc rw,relatime 0 0
/sys /sys sysfs rw,relatime 0 0
none /selinux selinuxfs rw,relatime 0 0
/proc/bus/usb /proc/bus/usb usbfs rw,relatime 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,relatime,gid=5,mode=620 0 0
tmpfs /dev/shm tmpfs rw,relatime 0 0
none /proc/sys/fs/binfmt_misc binfmt_misc rw,relatime 0 0
sunrpc /var/lib/nfs/rpc_pipefs rpc_pipefs rw,relatime 0 0
fusectl /sys/fs/fuse/connections fusectl rw,relatime 0 0 ...

Más instrucciones

lspci -tv

Nos lista los dispositivos PCI con lo que dispone el equipo.

Ejemplo:

lspci -tv
nVidia Corporation MCP61
Memory Controller nVidia Corporation MCP61
LPC Bridge nVidia Corporation MCP61
SMBus nVidia Corporation MCP61
Memory Controller nVidia Corporation MCP61
SMU nVidia Corporation MCP61
USB Controller nVidia Corpo ration MCP61
USB Controller ADMtek NC100 Network Everywhere Fast Ethernet 10/100 nVidia Corporation MCP61
High Defini tion Audio nVidia Corporation MCP61
IDE nVidia Corporation MCP61
Ethernet nVidia Corporation MCP61
SATA Control ler nVidia Corporation GeForce 6100 nForce 405 Advanced Micro Devices [AMD] K8
[Athlon64/Opteron] HyperTrans /port Technology Configuration dvanced Micro Devices [AMD] K8
[Athlon64/Opteron] Address Map Advanced Micro Devices [AMD] K8
[Athlon64/Opteron] DRAM Controller Advanced Micro Devices [AMD] K8
[Athlon64/Opteron] Miscella neous Control ...

lsusb -tv

Nos lista los dispositivos USB con lo que dispone el equipo.

Ejemplo:

lsusb -tv
Bus# 2 `-Dev# 1
Vendor 0x1d6b
Product 0x0001
Bus# 1 `-Dev# 1
Vendor 0x1d6b
Product 0x0002 ...

date

Nos muestra la fecha que tiene registrado el sistema.

Ejemplo:

date mié oct 29 13:52:34 CST 2008 ...

En caso de querer modificar la fecha solo se debe de seguir la siguiente sintaxis

date [MesDiaHoraMinutoAño.Segundos]

Ejemplo:

date 041217002007.00

dmesg

dmesg es principalmente usado para mostrar los mensajes que se mostraron en pantalla cuando se arranco el sistema. Se usa sobre todo para realizar depuraciones al sistema de como se están cargando los diversos módulos y componentes al arranque del sistema o ya en ejecución. Debido a lo extenso del sistema, es conveniente redireccionar la salida a un archivo lo cual se puede hacer de la siguiente manera:

dmesg > mensajes.txt

w

Nos indica los usuarios que se encuentran en el sistema asi como lo que hacen en el ejemplo.

Ejemplo:

w
11:32:50 up 12 days, 22:25, 1 user, load average: 0.00, 0.00, 0.00
USER     TTY   FROM         LOGIN@ ID    LE    JCPU  PCPU WHAT
administ pts/0 192.168.1.77 11:32  0.00s 0.10s 0.00s w

Video: Extracción de la información del sistema

En este video se muestra la forma en que se obtiene información del sistema.